Temple protestant à Saint-Étienne

Elisée-Reclus (rue) 19, 21
42230 Saint-Etienne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

29 Rue Elisée Reclus 42000 Saint-Étienne

Eléments protégés :
Le temple et sa parcelle BV 5 en totalité, ainsi que sa sacristie et les façades et toitures de la salle Louis Comte : inscription par arrêté du 4 octobre 2010

Historique :
Au début du XIXe siècle, l'implantation d'industriels anglais, allemands et alsaciens a permis la création de la communauté protestante stéphanoise. En 1856, la ville acquit un terrain, nommé «Jardins de Passerat» pour l'édification d'un temple protestant dont les plans du temple furent élaborés par Léon Jossier. Sa construction démarra en septembre 1858 et l'édifice fut inauguré en avril 1860. Incomplètement achevé, un seul chapiteau des grandes-arcades est sculpté. Il s'agit d'un temple de plan rectangulaire. La chaire monumentale en bois fut ajoutée en 1868. Lle campanile fut remplacé par une croix en 1930. Le tympan du porche est orné d'une Bible ouverte. Des bâtiments annexes furent construits par la suite, notamment la sacristie. En 1967, un artiste local, Alfred Paillon, réalisa une série de vitraux qui se substituèrent aux 18 verrières en grisaille. Ces vitraux sont nourris de la symbolique protestante à travers la croix, le vin, le figuier ou la genèse.

Jossier Léon (architecte);;Paillon Alfred (peintre-verrier)