Temple protestant à Nilvange

rue du Maréchal-Joffre
57240 Nilvange - France

Moselle [57] - Metz - Lorraine - Grand Est

20 A Rue Maréchal Joffre 57240 Nilvange

Le temple protestant en totalité (cad. 9 322) : inscription par arrêté du 12 mars 2008

Historique :
S'étant considérablement accrue au tournant du siècle avec l'Annexion et l'essor de la sidérurgie, la communauté protestante de Nilvange et Knutange entreprend de se doter d'un temple. L'édifice est construit en 1909-1910 par l'architecte Eduard Fürstenau dont les plans ont légèrement été modifiés par l'architecte Ernst Priedat. Le temple reprend un certain nombre de caractéristiques observées dans les temples construits pendant l'Annexion. Le plan, délibérément asymétrique, comprend une tribune latérale qui se prolonge par le clocher. La primauté de la parole dans la liturgie est affirmée par la chaire placée face à la tribune, par la courte nef, et le choix du Sermon sur la montagne comme sujet du vitrail du choeur (atelier Zettler). La fausse voûte en bois est privilégiée pour ses qualités acoustiques. Les références à la Renaissance et à l'architecture locale préconisées par Ficker, sont réinterprétées.

Fürstenau Eduard (architecte);Priedat Ernst (architecte)

Propriété d'une association cultuelle