Temple protestant à Chenay

79120 Chenay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue de la Mairie 79120 Chenay

Façade d'entrée (cad. AB 211) : inscription par arrêté du 21 septembre 1998

Historique :
Construit entre 1865 et 1867 par l'entreprise Melin sur les plans de l'architecte Godineau de la Bretonnerie, le temple est surtout remarquable pour son élévation principale. C'est une construction de caractère néo-classique, composée d'un volume rectangulaire unique, couverte d'une toiture à longs pans. Le portail de la façade principale est surmonté d'un oculus percé dans le pignon évoquant un fronton à base interrompue. Effondré partiellement en 1975, le temple a été transformé en " maison pour tous " à partir de 1982.

Godineau De La Bretonnerie H. (architecte)