Temple protestant de Villefagnan à Villefagnan

16240 Villefagnan - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue du Clos 16240 Villefagnan

Eléments protégés :
Le temple, en totalité, y compris son décor intérieur (cad. AB 419) : inscription par arrêté du 26 octobre 1998

Historique :
La réforme fut très tôt introduite dans cette commune, qui se trouvait dans la zone d'influence de Poitiers. Un premier oratoire est attesté en 1564. Un temple, construit après 1607, est démoli en 1683. Deux autres lieux de culte sont aménagés au XVIIIe siècle, mais ont disparu. Le temple actuel, le cinquième, fut construit par le pasteur Picanon qui exerça son ministère à Villefagnan de 1864 à 1898 ; le temple fut inauguré le 17 octobre 1875. La toiture et la voûte ont été refaites en 1983-1984, suite aux dégâts causés par la grêle. C'est un édifice aux dimensions modestes qui présente l'apparence d'une église catholique avec sa façade dominée par ses deux flèches jumelles. Ce temple mêle l'exubérance propre aux édifices néo-gothiques et une simplicité toute protestante dans son expression.

2e moitié XIXe siècle

Propriété d'une association cultuelle