Temple réformé à Clairac

47320 Clairac - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le temple réformé ainsi que sa clôture, conformément au plan annexé à l'arrêté, situés sur la parcelle n°68, figurant au cadastre section AB : inscription par arrêté du 15 mars 2021

Description :
Le temple présente une forme carrée, des prolongations saillantes à ses angles lui donnant un aspect cruciforme. Il est aménagé dans le sens de la transversale, avec son entrée à l'angle Sud et son chœur à l'angle Nord. Concernant ses espaces intérieurs, il présente une vaste nef encadrée par deux collatéraux à l'Est et à l'Ouest. Ces collatéraux sont surmontés de tribunes dont des arcatures ouvertes sur la nef sont désormais comblées. Le chœur, légèrement surélevé, accueille une chaire à prêcher en bois surmontée d'un dais. Au Sud de la nef, une tribune domine l'entrée du temple et abrite l'orgue. On y accède par un escalier à vis en métal. Le temple présente un décor très réduit (on ne trouve aucun élément coloré ou décoratif sur les vitraux, notamment), mais marqué pas plusieurs éléments sculptés, au niveau du plafond et des chapiteaux des colonnes des collatéraux et des balustrades des tribunes. Une extension au Nord du temple abrite une salle de prière. Lui est également rattaché un ancien presbytère désormais inoccupé, également propriété de la commune. Une grille entoure le terrain où est bâti le temple.

Historique :
Le temple de Clairac est érigé dans la première moitié du XIXe siècle et doit faire l'objet d'une reconstruction au début des années 1850, à une époque où de nombreux chantiers relatifs à des églises réformées ont lieu autour de Clairac. Une partie importante de ces travaux a été financée par la communauté des fidèles.

1er quart XIXe siècle