Temple du Saint-Esprit à Paris 8e Arrondissement

Roquépine (rue) 5 ; Astorg (rue d') 14
75008 Paris 8e Arrondissement - France

5 Rue Roquepine 75008 Paris

Eléments protégés :
Le Temple en totalité (cad. BM 45, 46, voir plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 25 octobre 2011

Historique :
Ce temple fut construit de 1862 à 1865 par l'architecte Théodore Ballu et constitue le premier temple réformé édifié dans la capitale. Il comprend une salle de culte avec sa sacristie, une bibliothèque, des logements ainsi qu'une école de garçons et une école de filles. L'entrée du lieu de culte se distingue par des colonnes surmontées d'un fronton et d'un clocheton. La salle de prière présente un premier niveau lambrissé de chêne et un second portant les tribunes. Un plafond vitré de verres colorés datant de 1905 assurent l'éclairage. Cet édifice est considéré comme une œuvre majeure du Second Empire, réalisée dans un style classique.

Ballu Téodore (architecte)