Théâtre du Casino à Évian-les-Bains

Baron de Blonay (quai du)
74500 Evian-les-Bains - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

R du Casino 74500 Évian-les-Bains

Eléments protégés :
Le théâtre du casino en totalité y compris l'escalier en façade nord et à l'exclusion de la passerelle le reliant au casino (cad. AI 4, 83) : inscription par arrêté du 17 mars 2014

Historique :
Evian fait partie des premières villes d'eaux à se doter d'un théâtre municipal, en 1885. La façade principale présente un aspect monumental avec un soubassement à bossages, un étage ouvrant par trois baies au centre, rythmées par des pilastres cannelés. Ce niveau est surmonté d'un entablement orné de métopes et palmettes puis d'une corniche à protomes de lions. L'étage d'attique présente trois oeils-de-boeuf. L'intérieur de la salle de spectacle est richement décoré, de style éclectique, mêlant imitation d'émaux, de mosaïques et de marbres divers rehaussés d'or.

Clerc Jules-Napoléon (architecte)