Théâtre et grand Casino à Vichy

03200 Vichy - France

3 Rue du Casino 03200 Vichy

Eléments protégés :
Théâtre et grand Casino, à l'exclusion des parties classées, y compris les pièces suivantes avec leur décor : hall d'entrée de la salle de théâtre, grand hall, grande galerie, salle des Fêtes, salon des Dames et salon de lecture (cad. AX 67) : inscription par arrêté du 13 août 1991 - Façades et toitures ; salle du théâtre avec ses galeries et son vestibule ; salle Berlioz ; salons Debussy, Ravel, Chabrier ; salle du bar de l'Horloge ; salle Napoléon III ; déambulatoires de l'ancienne salle de jeux (cad. AX 67) : classement par arrêté du 18 mars 1996

Historique :
Premier casino construit à la demande de Napoléon III en 1864-1865 par l'architecte Badger (décor sculpté dû à Carrier-Belleuse, peintures de Jules Petit). A la fin du siècle, extension du casino par l'architecte Lecoeur, élève de Labrouste : travaux commencés en 1900, terminés en 1902 (décoration Art Nouveau avec des ferronneries d'Emile Robert). Quelques transformations postérieures conduites par l'architecte Simon. Le casino forme un ensemble architectural complet avec le grand établissement thermal et le parc des Sources.

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Badger (architecte);Lecoeur (architecte);Simon (architecte);Carrier-Belleuse (sculpteur);Petit Jules (peintre);Robert Emile (ferronnier)