Théâtre de l'Elysée-Montmartre, ancien dancing à Paris 18e Arrondissement

72, 74, 76 boulevard Rochechouart ; 1, 3 rue de Steinkerque
75018 Paris 18e Arrondissement - France

74 Boulevard de Rochechouart 75018 Paris

Eléments protégés :
Façade sur le boulevard de Rochechouart avec son retour sur la rue de Steinkerque ; décors de la salle de l'ancien dancing (cad. 18 : BQ 44) : inscription par arrêté du 4 mars 1988

Historique :
Situé à l'emplacement d'un célèbre bal populaire en plein air, attesté au début du XIXe siècle, le bal de l'Elysée-Montmartre est détruit par un incendie en février 1900. La façade de l'établissement actuel, avec un fronton orné d'une gracieuse figure féminine réalisée en staff, daterait de 1908, la charpente métallique de la salle de mille places étant le vestige d'un établissement antérieur, datant de 1897. Utilisé au XXe siècle comme patinoire et salle de boxe et de catch, l'ancien dancing accueille aujourd'hui des concerts.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle