Théâtre municipal L'Eden à Tulle

quai de la République
19000 Tulle - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

8 Quai de la République 19000 Tulle

Eléments protégés :
Façade principale avec ses retours sur six mètres (cad. AX 277) : inscription par arrêté du 28 mars 1977

Historique :
Théâtre construit de 1900 à 1903 avec l'aide de l'architecte Anatole de Baudot, élève de Viollet-le-Duc. La façade est caractéristique par son décor. Une large travée centrale consacrée aux ouvertures est cantonnée de deux travées latérales en pierre de taille. Au premier niveau, trois portes sont cantonnées de piliers supportant des consoles qui soutiennent le balcon. Au second niveau, le balcon en fer forgé fait face à trois verrières rectangulaires. Le troisième niveau est percé de verrières en arc plein cintre. Le tout a un couronnement à fronton central semi-circulaire. Tous les niveaux présentent un décor original : céramique, vitrail, décor architectural.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Baudot Anatole de (maître de l'oeuvre)