Théâtre municipal à Saint-Dizier

place Aristide-Briand
52100 Saint-Dizier - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

9007 Place Aristide Briand 52100 Saint-Dizier

Le théâtre en totalité (cad. BT 69) : inscription par arrêté du 30 octobre 2007

Historique :
Théâtre construit en 1861 par l'architecte Fisbach à l'emplacement d'une ancienne halle. Le nouveau bâtiment conserve l'utilisation sous forme de halle pour son rez-de-chaussée et installe une salle de spectacle à l'étage, aménagée en 1865. Le décor est de style néo-Renaissance. Les chapiteaux avec le décor de lyre évoquent le spectacle, alors que les épis de blé font allusion à la halle au blé du rez-de-chaussée. La partie arrière a été agrandie en 1906. A cette époque, la halle est supprimée et l'intérieur est repris pour y installer une grande salle de théâtre sur toute la hauteur de l'espace (étage et rez-de-chaussée). Les travaux sont réalisés par l'architecte parisien Ferrant. Trois décors successifs ont été réalisés : un en 1906, un second vers 1920-1930 avec des motifs de guirlandes de fleurs et de masques, et le décor actuel qui date d'après la Seconde guerre mondiale.

XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Fisbacq Hubert-Nicolas (architecte);Ferrant Emile (architecte)