Théâtre municipal à Louhans

88 Grande-Rue
71500 Louhans - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

90 Grande Rue 71500 Louhans

Eléments protégés :
Façades et toitures, salle, scène, accès du théâtre (cad. AH 110) : inscription par arrêté 10 février 1999

Historique :
Le théâtre a été aménagé au 19e siècle dans un bâtiment bordant la Grande Rue. En 1930, l'association des commerçants de la ville obtient sa réfection, confiée à l'architecte municipal Lamirand. Le théâtre est inauguré le 5 mai 1936. Son décor n'a pas changé depuis et présente par son homogénéité un exemple parfait du style Art Déco : papier peint en camaïeu bleu à motifs d'ananas stylisés, lambris bleu et gris à décor " Oisels " (réalisés par la maison Baudson). Les décors de scène sont l'oeuvre du peintre Honoré Hugrel et de l'entreprise Besquet.

LAMIRAND G. (architecte), HUGREL Honoré (peintre)