Théatre Tristan Bernard à Paris 8e Arrondissement

Rocher (rue du) 64
75008 Paris 8e Arrondissement - France

64 Bis Rue du Rocher 75008 Paris

Grande salle et salle Villiers (cad. 08 : 04 BX 45) : inscription par arrêté du 19 février 1991

Historique :
Immeuble construit de 1912 à 1914 par l'architecte Théo Petit, destiné à abriter diverses activités de l'Institut professionnel féminin, fondé par Léopold Bellan : un établissement d'enseignement privé pour jeunes filles, ateliers de commerce, bureaux de dessin et deux salles de spectacle. A l'origine, la grande salle, inaugurée en 1914, était polyvalente. Appelée d'abord théâtre Albert-Ier, puis théâtre Charles-de-Rochefort, puis théâtre Tristan-Bernard, elle comprend 400 places ; son décor néo-Louis XVI est inspiré de la salle Gaveau (voir notice PA00088887). La petite salle (salle Villiers) est décorée dans le même style et comprend 200 places.

PETIT Théodore (architecte)

Propriété d'une association