Thermes du Mont Cornadore à Saint-Nectaire

63710 Saint-Nectaire - France

5005 Rue Mandon 63710 Saint-Nectaire

Eléments protégés :
L'établissement thermal en totalité, y compris les cabines de bains, la salle de pulvérisation et la salle des sources située dans la villa des Bains attenante (cad. AI 459, 480) : inscription par arrêté du 3 février 2011

Historique :
Les premiers Bains du Mont Cornadore furent bâtis en 1832 et constituèrent rapidement un domaine thermal autonome comprenant une Villa des Bains destinée au logement des baigneurs (1839) et, en face, un véritable hôtel (1841). Entre 1873 et 1875, on assiste à l'agrandissement de ce dernier ainsi qu'à l'aménagement d'une terrasse et d'un café et, surtout, à la transformation de l'établissement thermal. Une nouvelle façade en briques peintes s'ouvre sur un espace d'accueil menant à la galerie des bains couverte d'une verrière et revêtue d'un carrelage à frise florale. La galerie distribue les cabines de bains situées dans deux ailes parallèles. A l'arrière, deux salles, situées à l'intérieur de la Villa des Bains, abritent la salle de pulvérisation et celle de la source.

XIXe siècle

Propriété d'une société privée ; propriété de la commune