Tombeau Smith, ou Pyramide Smith, situé dans le cimetière du Crêt du Roc (cimetière Saint-Claude) à Saint-Étienne

7 allée du Cimetière
42230 Saint-Etienne - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

36 A Rue de l'Éternité 42000 Saint-Étienne

Le tombeau (ilôt 4, concession SA 116) : inscription par arrêté du 17 février 2011

Historique :
La concession n°116 du cimetière du Crêt de Roc est acquise en 1827 par Johannès Smith Leclerc. La plaque funéraire mentionne son fils, décédé en 1882. Cette tombe est la n°7 dans l'îlot 4. Il s'agit d'un tombeau, formant une pyramide parfaite, réalisé en métal (fonte). La pyramide surmontée d'un pyramidion, repose sur un socle en métal prenant appui sur une dalle en grès entourée de grilles en ferronnerie. Des clous métalliques sont visibles sur les faces de le pyramide portant également des inscriptions funéraires. Une petite croix en ferronnerie est clouée au faîte de la pyramide.