La Tour d'Argent à L'Isle-sur-la-Sorgue

Ferdinand-Buisson (place) 1
84800 L'Isle-sur-la-Sorgue - France

Vaucluse [84] - Avignon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5 Place Ferdinand Buisson 84800 L'Isle-sur-la-Sorgue

La Tour d'Argent en totalité (cad. CP 1246) : classement par arrêté du 22 février 2012

Historique :
La fonction initiale ce cette tour de plan carré est, à l'heure actuelle, difficilement identifiable mais constitue cependant un élément majeur de l'architecture médiévale de la ville. Il s'agit d'une construction civile d'aspect austère et imposant qui tranche avec le faste de sa mise en œuvre intérieure. Sa typologie s'apparente à celle des maisons tours bâties par l'aristocratie issue de la chevalerie urbaine jusqu'au milieu du XIIIe siècle comme en témoignent la qualité de sa construction, la hauteur de l'édifice, l'implantation en front de rue, l'entrée surélevée et l'absence de décor sculpté. La tour fut convertie en auberge aux XVIIe et XVIIIe siècle et devînt un lieu fréquenté par des hôtes prestigieux.

XIIIe siècle