Tour de Besse à Anzat-le-Luguet

63420 Anzat-le-Luguet - France

5151 Besse 63420 Anzat-le-Luguet

Eléments protégés :
La tour en totalité, y compris les fossés et talus (cad. YD 42) : inscription par arrêté du 10 octobre 2005

Historique :
Dépendant de la seigneurie de Mercoeur, cette tour construite dans la seconde moitié du XIIe siècle et achevée au 13e, jouait un rôle à la fois symbolique et défensif dans le maillage de ce territoire. Dressée sur un piton rocheux, elle était défendue sur ses autres accès par un fossé et un talus. Selon une typologie propre aux tours romanes seigneuriales du sud de l'Auvergne, elle se caractérise par un plan carré, de petites dimensions, et un système de voûtement en berceau. Trois niveaux, dont deux à même voûtement en berceau et un niveau de terrasse pourtourné par un parapet dont il subsiste les bases.

2e moitié XIIe siècle, XIIIe siècle