Tour de Capo-Nero ou de Capu-Neru à Coti-Chiavari

20138 Coti-Chiavari - France

Code Insee de la commune : 2A098
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

La tour (cad. D 239) : inscription par arrêté du 22 avril 1994

Historique :
Construite entre 1580 et 1617, la tour faisait partie de la juridiction d'Ajaccio et relevait de la Camera. Elle était défendue par un chef de tour et deux soldats. A la fin du XVIIe siècle, sa garde et son entretien sont confiés à un particulier. Toujours en service au début du XVIIIe siècle, elle a dû être abandonnée au moment des révolutions de Corse et demeure affectée aux phares et balises depuis 1857. C'est une tour ronde à l'appareil de gros moëllons de granit, relevant de la typologie classique des tours du littoral : base aveugle, étage couvert d'une coupole, éclairé d'une baie, aménagé d'une cheminée, d'un puits conduisant à une citerne, et de deux niches. L'escalier en maçonnerie qui conduit à la terrasse ceinte de mâchicoulis, était protégé par une guérite qui supportait une plateforme.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété publique