Tour carrée et restes de fortifications adjacentes à Val-du-Faby

11260 Fa - France

Eléments protégés :
Tour carrée et restes de fortifications adjacentes (cad. A 392) : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
Le lieu de Fa est encore cité, à la date de 1360, parmi les possessions de l'archevêque de Narbonne, qui jouissait de la moitié de la moyenne et de la basse justice. Une autre partie de la seigneurie appartenait à d'autres co-seigneurs. La tour est à peu près carrée. La porte, basse, s'ouvrait à l'est. Il ne paraît exister que deux archères, très courtes, l'une au nord, l'autre au sud, à trois mètres du sol. L'enceinte a disparu sur presque toute sa longueur. Il en reste toutefois un fragment, à l'ouest de la tour. A l'est de la tour, le roc est creusé d'une citerne rectangulaire, en partie comblée.

XIIe siècle, XIIIe siècle