Tour Chevalot (ou Chevaleau) à Beaulieu-lès-Loches

Tour-Chevalleau (rue de la) 4
37600 Beaulieu-lès-Loches - France

4 Rue de la Tour Chevalleau 37600 Beaulieu-lès-Loches

Tour Chevalot (ou Chevaleau) (cad. AI 88, 89) : inscription par arrêté du 12 juin 1926

Historique :
Reste de l'ancien fief de Guigue et dernier vestige des défenses médiévales de la ville. Dans la première moitié du XIIIe siècle, le fief passa de l'abbaye de Villeloin au chapitre de Tours, puis à l'abbaye de Beaulieu. Par la suite, il appartint à la collégiale Saint-Martin de Tours. L'édifice est construit sur le rocher, creusé de deux étages de caves. Il est essentiellement composé d'un bâtiment rectangulaire sur la façade Est duquel fait saillie un avant corps logeant, à sa partie supérieure, une salle du guet. La tour proprement dite comporte deux étages. L'étage inférieur est couvert d'une voûte d'ogives de section rectangulaire, à arêtes chanfreinées. L'étage supérieur est en partie détruit. Un escalier longe intérieurement la façade nord. Traces de dessins géométriques à l'ocre rouge.

XIIe siècle, XVe siècle