Tour de Colomba à Fozzano

20143 Fozzano - France

Code Insee de la commune : 2A118
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

Piazza Di Torra 20143 Fozzano

Historique :
L'immeuble, qui remonte vraisemblablement au 15e siècle, présente toutes les apparences d'une maison-forte, construite en granit. Des éléments de mâchicoulis lui confèrent une apparence militaire justifiant la dénomination de tour. L'intérieur se compose de seize pièces réparties sur trois niveaux, et présente le même caractère défensif. Les meubles et les tableaux de famille existaient à l'époque de Colomba, témoignant de l'historicité du récit de Prosper Mérimée qui s'est inspiré des lieux pour son roman. L'écrivain y a séjourné un mois pour rédiger le premier manuscrit de Colomba.

Tour de Colomba : inscription par arrêté du 7 mars 1952