Tour de la Croix des Pechs à Sarlat-la-Canéda

24200 Sarlat-la-Canéda - France

46 La Croix 24200 Sarlat-la-Canéda

Tour de la Croix des Pechs (cad. D 556) : inscription par arrêté du 19 avril 1961

Historique :
La forme de cette tour fait penser à celle de la lanterne des morts de Sarlat. Elle est construite de la même manière. Le toit est constitué par une série de pierres de taille séparée par des bourrelets faisant saillie. Le haut de l'édifice est ouvert, mais il semble qu'à l'origine il se terminait en pain de sucre. A l'intérieur, les ouvertures carrées dans les murs semblent trop grandes pour avoir servi à des pigeons, et paraissent plutôt être de petits placards. Un plancher de bois séparait les étages. Portes et fenêtres sont du XVIIe siècle, ainsi que la colonnade en partie brisée qui forme le couronnement. Selon la tradition, le monument aurait servi d'ermitage. Cependant, la présence d'un cimetière à proximité et la forme de l'édifice laissent penser à un usage comme lanterne des morts.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Propriété Privée. Accès interdit au public.