Tour de Deaul (tour résidentielle) à Revonnas

01250 Revonnas - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

29 Rue de la Tour du Deaul 01250 Revonnas

La tour en totalité (cad. B 116) : inscription par arrêté du 11 juin 2003

Historique :
Exemple de maison forte savoyarde médiévale, appartenant au type des "tours résidentielles". La construction est datée aux environs de 1340. Edifice de plan rectangulaire, en pierre, sur trois niveaux, avec baies à meneaux et coussièges dans la salle haute, ainsi qu'un placard de pierre géminé à moulure festonnée. Quelques transformations sont faites au XVIe siècle : refend supplémentaire dans la partie nord-est reposant sur une grande arcade renforçant le voûtement de la cave, portes à linteaux en accolade et percement de baies à meneaux ou croisées en façade est. Au cours des XVIIe et XVIIIe siècles, les cheminées sont transformées et des peintures murales sont ajoutées.

1ère moitié XIVe siècle, XVIe siècle