Tour des Anglais (anciennement tour de Penerf) à Damgan

56750 Damgan - France

Tour (cad. B 73) : inscription par arrêté du 22 octobre 1997

Historique :
La tour autrefois dite de Penerf, dénommée tour des Anglais depuis 1910, est un ouvrage construit probablement au XVIe siècle, en tout cas attesté en 1692. A la fois tour à feux et tour de guet, elle faisait partie jusqu'au début du XIXe siècle d'un ensemble militaire comprenant également deux batteries et divers ouvrages. C'est une tour cylindrique de 15 m de haut, construite en moellons enduits, comprenant un soubassement protégé par un contre-mur construit en grand appareil, une base en tronc de cône et une partie supérieure de trois niveaux. Un parapet repose sur des mâchicoulis en console. C'est un des rares vestiges de la défense des côtes de la région.