Tour des Hébihens à Saint-Jacut-de-la-Mer

22750 Saint-Jacut-de-la-Mer - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5001 A Ile des Hebihens 22750 Saint-Jacut-de-la-Mer

Eléments protégés :
La tour en totalité, à savoir la tour elle-même et sa cour d'entrée ceinte de murs de défense (cad. A 26) : inscription par arrêté du 15 juillet 2010

Historique :
En 1694, Vauban commande la construction d'une tour d'observation et d'artillerie sur l'île des Hébihens dans le but de renforcer la défense de Saint-Malo à la suite de l'attaque anglo-hollandaise en 1693. Conçue selon les plans de Garangeau, son édification s'achève en juillet 1697. D'une hauteur d'environ 18 mètres, il s'agit d'une tour de forme tronconique implantée au côté d'une tour de diamètre plus restreint et abritant un escalier en vis, conformément aux modèles des tours de l'île de Tatihou et du fort de la Hougue. Construite en pierre de granit et de grès, la tour se distingue par la qualité de son exécution et sa grande authenticité et se positionne au premier rang du dispositif de défense du port de Saint-Malo.

4e quart XVIIe siècle

Vauban Sébastien Le Prestre de;marquis (ingénieur militaire);Garangeau (maître d'oeuvre)