Tour des Jacobins à Bagnères-de-Bigorre

65200 Bagnères-de-Bigorre - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Rue du Temple 65200 Bagnères-de-Bigorre

Tour des Jacobins : classement par arrêté du 16 février 1932

Historique :
Cette tour est tout ce qui reste de l'ancienne église de ce nom et du couvent des Dominicains qui auraient été bâtis vers 1373. A l'origine, cette tour formant clocher ne possédait que deux étages de fenêtres. Elle était coiffée d'une flèche en ardoises. Au premier étage, les baies sont encadrées d'une mouluration de caractère XVe siècle. Ces baies sont fermées par des arcs plein cintre surmontés d'une accolade terminée par des fleurons et reposant sur des corbeaux. Cette tour fut en partie détruite par la foudre et reconstruite au XVIe siècle. La tour est construite en pierre appareillée irrégulièrement. Il ne reste presque rien de l'escalier primitif en pierre. Quelques marches seulement subsistent au départ ainsi que l'encadrement en pierre de la porte. La partie supérieure de la tour a été remaniée sous la Restauration qui a mis au goût du jour les deux étages supérieurs.

XIVe siècle, XVe siècle

L'ancien couvent des Jacobins a laissé une croisée d'ogive qui flanque la tour, avec une clé de voûte sculptée et blasonnée, mise en protection et fermée au public.