Tour des mineurs, à Echery, numéro 43, dite aussi Tour de l'Horloge ou Prison des mineurs à Sainte-Marie-aux-Mines

68160 Sainte-Marie-aux-Mines - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

43 Echery 68160 Sainte-Marie-aux-Mines

Eléments protégés :
Les deux cellules au sous-sol (cad. D 219) : inscription par arrêté du 19 août 1993 - Façades et toitures (cad. D 219) : classement par arrêté du 13 août 1998

Historique :
L'exploitation minière du massif du Neuenberg débute vers le milieu du XVIe siècle. Le bâtiment figure sur un dessin daté de 1585. A cette époque, il était le siège de la justice des mines, les mineurs étant soumis à une juridiction propre. Il abritait le tribunal et, au sous-sol, deux cellules pour les mineurs délinquants. Il fut utilisé ensuite comme presbytère et école.