Tour des Pénitents à Mende

48000 Mende - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

Tour des Pénitents : classement par arrêté du 19 mars 1943

Historique :
La tour faisait partie des anciennes fortifications de Mende. Edifiée en 1161 par l'évêque Aldebert, elle est connue jusqu'en 1655 sous le nom de grande tour d'Auriac. En 1593, elle est restaurée par le gouverneur de Mende, Montmorency Fosseuse. Au XVIIe siècle, une chapelle est édifiée pour la confrérie des Pénitents Blancs et la tour servit de clocher, d'où son nouveau nom. L'ouvrage se présente sous forme de tour circulaire à méplat dans la partie nord-ouest, avec arcature aveugle et clocheton au sommet.