Tour des Pins à Montpellier

Henri-IV (boulevard)
34000 Montpellier - France

14 Rue du Cardinal de Cabrières 34000 Montpellier

Tour des Pins : inscription par arrêté du 21 décembre 1925

Historique :
Cette tour est la seule subsistante des 25 tours de l'ancienne enceinte de Montpellier. C'est un donjon carré, surmonté de mâchicoulis. Il présente, dans un élévation, deux constructions différentes. La partie inférieure, construite en pierres coquillières à assises d'égale hauteur et taillée en bossage, appartient à l'enceinte qui fut élevée durant la seconde moitié du XIIe siècle et le début du 13e. La partie supérieure, constituée par des assises de hauteur inégale et sans bossage, se rattache aux travaux de fortification exécutés dans la seconde moitié du XIVe siècle. Cette tour doit son nom aux pins qui poussaient à son sommet, remplacés par des cyprès.

2e moitié XIIe siècle, 4e quart XIVe siècle