Tour dite du Bréchet à Aramon

Henri-Pitot (rue) 37
30390 Aramon - France

37 Rue Henri Pitot 30390 Aramon

Eléments protégés :
La tour dite du Bréchet, en totalité mais à l'exclusion du garage attenant, comme figurée sur le plan joint à l'arrêté (cad. AA 389) : inscription par arrêté du 23 août 2016

Historique :
La tour d'Aramon, petite ville construite sur un éperon au bord du Rhône et dominée par son château, appartient à l'enceinte urbaine. Elevée au XIIe siècle, elle fut sans doute étêtée au 13e, lorsque Raymond VII de Toulouse céda la Languedoc – et Aramon - à saint Louis. La tour fut ensuite reprise et surélevée, comme le montrent clairement les assises de la partie supérieure, très différentes de celles de la partie inférieure. L'ensemble, extérieur et intérieur, a fait l'objet de nombreuses reprises, liées aux occupants successifs.

XIIIe siècle, XIVe siècle