Tour dite du Cardinal d'Aux à La Romieu

32480 La Romieu - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Carrelot du Marché à la Volaille 32480 La Romieu

Tour dite du Cardinal d'Aux : classement par arrêté du 10 octobre 1928

Historique :
Cette tour du XIIIe siècle est située près de l'église, et constitue le principal vestige de l'ancien manoir ayant appartenu au cardinal d'Aux, fondateur de la collégiale de La Romieu, et devait se relier à l'enceinte de l'abbaye. Elle est établie sur un plan carré, et entièrement construite en pierre de taille. Elle comporte un rez-de-chaussée et deux étages. Le rez-de-chaussée a été surélevé d'environ trois mètres au-dessus du sol actuel du jardin. Il est voûté sur croisées d'ogives et formerets retombant sur des têtes sculptées, présentant encore des traces d'anciennes peintures. L'accès au premier étage s'effectuait par un escalier disparu.

4e quart XIIIe siècle