Tour dite de l'Horloge à Beaugency

Change (rue du) 36
45190 Beaugency - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

38 Rue du Change 45190 Beaugency

Tour dite de l'Horloge (cad. F4 943) : classement par arrêté du 5 septembre 1922

Historique :
La tour de l'Horloge, connue autrefois sous le nom de Tour du Change, appartient par sa construction au Moyen Age, sans qu'on puisse en préciser la date. C'était l'ancienne porte Vendômoise. Sa forme est carrée. En 1680, de considérables réparations furent réalisées, sur un plan dressé par l'architecte Jarry-Lemaire. Elle reçut son couvrement actuel. La partie supérieure plus élevée était une lanterne octogone couverte en plomb, qui se terminait pas une plate-forme ornée d'une balustrade. En 1763, la charpente fut reconstruite avec un dôme en plomb. En 1853, l'horloge de la ville fut installée dans cette tour.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle