Tour - donjon à Clansayes

26130 Clansayes - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5090 Passage du Mistral 26130 Clansayes

Eléments protégés :
La tour-donjon et la statue de la Vierge qui la surmonte, en totalité (cad. AA 4) : classement par arrêté du 15 février 2006

Historique :
La première mention du château remonte à 1233, mais l'édifice est sans doute plus ancien. A partir du XVe siècle, la seigneurie est rattachée à la baronnie de Grignan, jusqu'à la Révolution. Le donjon est mentionné en 1438. En 1686, il est utilisé comme prison. Le château est abandonné en 1772-1773. Au milieu du XIXe siècle, la tour est transformée en chapelle mariale, consacrée en 1859, et une statue de la Vierge est installée à son sommet. ££La tour se trouve dans le réduit défensif, à la pointe du promontoire, isolé par un fossé. Bâtie en matériaux locaux, d'une hauteur de 15 mètres, la tour de plan carré possède des mâchicoulis sur arc d'un agencement exceptionnel : les arcs porteurs reposent sur les quatre angles par des pendentifs plats, et sur quatre contreforts placés au milieu de chaque face de la tour, conférant un plan octogonal au chemin de ronde. Le système défensif est doté de meurtrières et de trous de visée utilisables par des arbalètes. Des orifices d'entrée et de sortie multiples se combinent pour tirer par une seule issue depuis plusieurs postes, ou pour utiliser plusieurs issues à partir d'une seule position. Des conduits phoniques percés dans chaque angle permettent de communiquer entre l'intérieur et l'extérieur. La tour compte quatre niveaux, avec un accès au rez-de-chaussée. Une terrasse dallée, portée par une voûte en berceau, la couvrait. Les étages étaient planchéiés et les circulations verticales assurées par des échelles, hormis l'accès à la terrasse. Une baie géminée en plein cintre éclaire le premier étage. Sa transformation en chapelle a provoqué le percement d'une nouvelle porte et la condamnation du système défensif. £

XIIIe siècle, XIVe siècle, XIXe siècle