Tour de Grède à Oloron-Sainte-Marie

64400 Oloron-Sainte-Marie - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Place des Cordeliers 64400 Oloron-Sainte-Marie

Tour de Grède : classement par arrêté du 7 décembre 1943

Historique :
Les fenêtres ogivales permettent de penser que la tour remonte au XIIIe siècle. De chaque côté de la fenêtre du deuxième étage se trouvent des meurtrières jumelles en forme de croix oblongue. Selon une tradition ancienne, cette tour aurait été construite à l'époque et en mémoire des croisades, mais son architecture en reporte la date deux siècles plus tard. Les deux étages inférieurs ont pu servir d'habitation mais l'étage sous comble devait être un poste d'observation, d'après les ouvertures carrées qui l'éclairent et ne permettent de voir que dans le lointain. Du côté ouest, la tour paraît avoir été fixée à un bâtiment inférieur d'après le larmier. Du côté nord et du côté de la rue, des restes de larmiers ont vraisemblablement protégé des auvents adossés contre la tour. Le crénelage est encore visible côté sud.

Moyen Age, XIIIe siècle, XVIe siècle