Tour de l'Horloge dite Jacquemart à Moulins

place de l'Hotel-de-Ville
03000 Moulins - France

27 Rue de l'Horloge 03000 Moulins

Tour de l'Horloge dite Jacquemart : classement par arrêté du 10 avril 1929

Historique :
La tour de l'horloge, de plan rectangulaire, construite en grès rouge et jaune, fut achevée en 1408. Le sommet qui contenait le beffroi fut consummé par un incendie (1655) et reconstruit au début du XVIIe siècle. Cette partie moins ancienne se compose de deux étages, le premier avec une galerie couverte faisant le tour des quatre faces et le dernier en forme de lanternon à huit pans. Sur la balustrade sont fixées quatre statues de la famille Jacquemart tournant le dos à la cloche. La Révolution fit disparaître la couronne royale qui surmontait le couronnement. Dans la partie rectangulaire se trouve un puits, l'escalier à vis conduisant aux étages supérieurs et la gaine des contrepoinds de l'horloge. Du sol à la plateforme du lanternon, la hauteur approche 31 mètres.

XVe siècle, XVIIe siècle