Tour de l'Horloge à Tillac

32170 Tillac - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Tour de l'Horloge : inscription par arrêté du 11 décembre 1925

Historique :
Le village était autrefois défendu par un rempart dont il ne reste qu'une porte de ville et une tour carré. La tour dite de l'horloge, de plan carré, comporte trois étages. Une porte avec arc ogival donne accès à la ville. Au premier étage, une meurtrière, percée dans l'axe de la façade, défendait l'entrée. Les murs construits en maçonnerie n'existent que sur trois côtés. Ils se reliaient à la courtine. La façade côté ville est en pan de bois. Le dernier plancher ainsi que le crénelage ont été démolis. La tour Est, appelée donjon, est construite à l'intérieur de la ville et présente également un plan carré. La porte et la courtine, aujourd'hui disparues, prolongeaient la façade extérieure.

XIVe siècle, XVe siècle