Tour de l'Horloge à Saint-Maximin-la-Sainte-Baume

Martin-Bidouré (place)
83470 Saint-Maximin-la-Sainte-Baume - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

14 Place Martin Bidoure 83470 Saint-Maximin-la-Sainte-Baume

Eléments protégés :
La Tour de l'Horloge, en totalité, sise place Martin Bidauré, telle que délimitée par un trait rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AN 436) : inscription par arrêté du 7 août 2019

Historique :
Projetée par les consuls de la ville dès 1621, la tour de l'Horloge de Saint-Maximin fut érigée en 1647, achevée l'année suivante par l'ajout d'un dôme « convenable à sa décoration », soit un campanile en fer forgé. De plan carré, haute d'une vingtaine de mètres, la tour est construite en maçonnerie de moellons enduite. Elle présente un décor d'architecture en pierre de taille caractéristique de la première moitié du XVIIe siècle : bandeaux moulurés, chaînages harpés, couronnement avec motif de boules d'amortissement. Elle abrite un escalier tournant autour d'un jour à la structure bois et plâtre, dont les quarante- cinq marches conduisent jusqu'à la chambre de l'horloge. L'accès aux parties supérieures, chambre haute voûtée couvrant la tour, toit et campanile, se fait par des échelles-de-meunier. Le campanile de 1648, de type dit « cosmologique » (représentation symbolique des planètes autour du soleil) forme la cage d'une cloche de 1476, à l'origine placée à la basilique et l'une des plus anciennes du département du Var.