Tour d'Isolella ou des Sette Navi à Pietrosella

20166 Pietrosella - France

Code Insee de la commune : 2A228
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

1 Bis Chemin de la Tour d'Isolella 20166 Pietrosella

Tour d'Isolella ou des Sette Navi (cad. A 1356) : inscription par arrêté du 4 août 1992

Historique :
Tour construite en 1608, relevant de la juridiction d'Ajaccio, dont la construction a été à la charge des habitants de la Piève d'Ornano. L'entretien et le paiement de la garnison relevaient de la camera. La tour, de plan circulaire, en moëllons de granit liés au mortier, présente en élévation un fruit assez marqué à partir du cordon de briques qui la ceint à mi-hauteur. Elle est percée d'une porte et d'une baie au-dessus du cordon. Une terrasse couronnée de mâchicoulis la couvre. Le deuxième étage, couvert d'une coupole, a été créé par l'adjonction récente d'un plancher.

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune