Tour de Jeanne d'Arc à Sancoins

54 rue Fernand Duruisseau
18600 Sancoins - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

54 Rue Fernand Duruisseau 18600 Sancoins

Eléments protégés :
La tourelle d'escalier avec porte du XVIe siècle dite Tour de Jeanne d'Arc (cad. AM 39) : inscription par arrêté du 25 février 1928

Historique :
Immeuble datant de la Renaissance dont il conserve la façade sur cour qui porte encore au rez-de-chaussée des baies à meneaux, traverses, jambages et appuis moulurés. Contre cette façade est adossée la tour dite Jeanne d'Arc qui renferme un escalier à emmarchement et noyau en pierre. Un escalier de cave débouche au-dessous d'un petit encorbellement orné d'un personnage sculpté. La porte s'ouvre entre deux des petits pilastres qui ornent les angles de la tour à la base. Autrefois, la tour devait s'élever au-dessus des toitures de l'hôtel mais elle a ensuite été dérasée et une toiture hexagonale remplace la primitive.