Tour de l'Horloge (reste des anciens remparts) à Anduze

30140 Anduze - France

1 Rue du Plan de Brie 30140 Anduze

Eléments protégés :
Tour de l'Horloge (reste des anciens remparts) (cad. AH 318) : inscription par arrêté du 30 mars 1978

Historique :
La tour aurait été construite en 1320. A cette époque, Anduze était le chef-lieu d'une viguerie royale. La tour ronde flanquait l'angle sud-est d'une vaste enceinte fortifiée qui se raccordait aux fortifications du château, construit au XIIe siècle. Cette tour en bordure du Gardon était d'une grande importance aussi bien pour la défense que pour le guet. C'est pourquoi elle fut entretenue et adaptée aux armes nouvelles. Du chemin de ronde du XIVe siècle subsistent quelques corbeaux. Cet étage a été surélevé. Le clocheton date du XVIIIe siècle.

XIVe siècle, XVIIIe siècle