Tour de l'Horloge à Amboise

14 rue Nationale ; rue Mably
37400 Amboise - France

12 Rue Nationale 37400 Amboise

Eléments protégés :
Escalier circulaire attenant à la tour : inscription par arrêté du 12 juin 1928 ; Tour (cad. 2002 BA 16 et non numéroté) : classement par décret du 28 février 1933

Historique :
Tour édifiée au XVe siècle sur une ancienne porte de ville bâtie plus tôt. Les travaux, commencés en 1495, se sont achevés vers 1500. Au rez-de-chaussée se trouve la voûte du XIIIe siècle en berceau brisé, sous laquelle passe la rue. Au-dessus s'élèvent deux étages carrés, puis un comble à quatre pans qui se termine par un campanile hexagonal. Du côté de la ville, de grandes fenêtres à meneaux éclairent ces étages dont l'accès se fait par un escalier en tourelle.

XIIIe siècle, 4e quart XVe siècle

Cloche de l'horloge