Tour de Negro à Olmeta-di-Capocorso

20217 Olmeta-di-Capocorso - France

Code Insee de la commune : 2B187
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

5136 Negru 20217 Olmeta-di-Capocorso

Eléments protégés :
La tour, située sur la marine de la commune (cad. D 644) : inscription par arrêté du 27 octobre 1992

Historique :
La tour a vraisemblablement été construite, comme plusieurs autres voisines, vers 1559-1560, et était à la charge des habitants d'Olmeta. Elle assurait la sécurité des barques des Capcorsins qui partaient mettre en valeur les terres des Agriates. Elle appartient à la typologie classique des tours rondes à trois niveaux (une base aveugle, un étage au-dessus du cordon et une terrasse couronnée de mâchicoulis). Une porte unique, située au niveau du cordon, donne accès à une pièce unique couverte d'une coupole. Un escalier aménagé dans le mur conduit à la terrasse.

Propriété publique