Tour Perret, située dans le parc Paul-Mistral à Grenoble

38100 Grenoble - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

18 Boulevard Clemenceau 38100 Grenoble

Tour (cad. CY 3) : classement par arrêté du 4 mai 1998

Historique :
La tour, construite par les frères Auguste et Gustave Perret, reste aujourd'hui le seul témoin de l'exposition internationale de la houille blanche et du tourisme, qui eut lieu du 21 mai au 25 octobre 1925 et rencontra un écho international. Située dans le parc Paul-Mistral au voisinage immédiat de l'hôtel de ville, cette tour, dite d'orientation, marquait l'entrée de l'exposition et était destinée à faire découvrir au visiteur le panorama des Alpes depuis le dernier étage accessible par un ascenseur et par des escaliers hélicoïdaux. Haute de 95 mètres et large de près de 8 mètres à la base, elle est construite sur plan octogonal en béton armé et présente une ossature de huit poteaux verticaux. La partie terminale est ajourée, laissant voir au centre l'escalier qui conduit au dernier niveau. Cette tour, édifiée en 1924, est la première tour en béton armé construite en Europe.

PERRET Auguste (architecte);;PERRET Gustave (architecte)