Tour romane à Escales

11200 Escales - France

3 La Crouzette 11200 Escales

Tour romane : inscription par arrêté du 19 novembre 1942

Historique :
Tour de plan barlong qui se dresse au sommet d'une colline élevée de cent mètres au-dessus du village. Cette position permet de communiquer par signaux avec la tour de Montrabech entre autre. La hauteur actuelle de la tour est de quatorze mètres mais il manque un étage environ. L'accès à la salle basse se fait par une brèche qui a peut-être remplacé une porte. La salle basse est voûtée d'un berceau en plein cintre dont les naissances se situent à 4,50m du sol. Une corniche intérieure, profilée en quart de rond, court au-dessous des naissances, au long des murs latéraux. Un petit passage rectangulaire pratiqué dans la voûte à l'angle nord-est, est la seule issue permettant d'accéder à l'étage supérieur. La seule baie ancienne est une fenêtre étroite, à ébrasement intérieur, s'ouvrant dans la paroi orientale.

XIe siècle