Tour de Saint-Jean-d'Aureilhan à Béziers

34500 Béziers - France

49 Rue du Professeur Louis Serre 34500 Béziers

Tour de Saint-Jean-d'Aureilhan (cad. HX 3) : inscription par arrêté du 16 décembre 1988

Historique :
Le domaine constitue un vaste ensemble de bâtiments autour d'un ancien prieuré relevant du chapitre de Saint-Nazaire. Le toponyme "Saint-Jean d'Aureilhan" est connu dès le IXe siècle. La chapelle du XIIe siècle est en partie englobée dans les constructions du 19e. A une centaine de mètres au nord-ouest s'élève une tour-donjon circulaire, caractéristique du style néo-gothique, datant de la fin du XIXe siècle. L'appareil de calcaire clair est rythmé horizontalement de bandes de calcaire gris. A l'intérieur, trois vastes salles rondes, voûtées en dôme, sont superposées. Les deux plus hautes sont richement ornées avec cheminées, décor peint et doré et ensemble mobilier de style néo-gothique flamboyant. La voûte de la salle médiane principale est nervurée, à ogives moulurées et clé armoriée.