Tour du télégraphe Chappe, située au Trou d'Enfer à Bailly

78870 Bailly - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

0 Route de Maintenon 78160 Marly-le-Roi

La tour du télégraphe : inscription par arrêté du 6 mai 1943

Historique :
Le télégraphe Chappe, système de télégraphie aérienne, a fonctionné de 1794 à 1844, date de l'adoption du télégraphe électrique. La première ligne créée fut celle de Paris à Lille qui comprenait 16 postes et transmettait un signal en deux minutes. La seconde fut celle de Paris à Brest dont le projet, dû à Therouart fut remis et approuvé en 1794 ; elle était jalonnée de deux lieues en deux lieues. Le poste du Trou d'Enfer est le quatrième à partir de Paris. Il s'agit d'une tour carrée à trois étages, percée de fenêtres.