Tour Vauban à Epiry

58800 Epiry - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

2 Route de la Tour 58800 Epiry

La tour (cad. A 192) : inscription par arrêté du 23 février 2010

Historique :
Ce donjon fortifié est un lieu lié à la mémoire de Vauban, puisqu'il a logé la famille de sa femme et qu'ils s'y sont mariés en 1660. Cette puissante tour rectangulaire a été construite au début du XVe siècle par Pierre de Basso. Construite sur quatre niveaux et un étage de combles, la tour était percée de petites baies et de canonnières. A l'intérieur, chaque niveau est occupé par une salle. Au XVIIe siècle, des travaux furent entrepris, vraisemblablement à l'initiative de Vauban : de grandes baies régulières avec coussièges furent ouvertes et un escalier tournant à volées droites et balustres de bois se substitua à l'ancien escalier à vis.

XVe siècle, XVIIe siècle