Tours de Mons et éléments archéologiques qui s'y rattachent à Vanzy

74270 Vanzy - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

245 Route de Martian 74270 Vanzy

Eléments protégés :
Tours de Mons et éléments archéologiques qui s'y rattachent (cad. A4 840 à 842, 847) : inscription par arrêté du 19 septembre 1989

Historique :
La seigneurie de Mons apparaît à la fin du XIIe siècle. Les vestiges se composent d'une tour quadrangulaire (1290) , au coin d'une cour rectangulaire. Les angles du grand côté sont flanqués de tours rondes (XIVe siècle). L'entrée de la tour se trouvait à six mètres du sol. L'accès actuel date du XIXe siècle. Au début du XIVe siècle, l'adjonction d'une cour correspond à la surélévation de la tour, et l'ensemble prend un caractère résidentiel. La cour comprenait des dépendances (granges, chènevier, four, cuvage). Le site a d'abord été édifié pour une fonction de guet, évoluant ensuite vers un habitat de plaisance. Ces vestiges médiévaux sont les plus anciens et les mieux conservés de la Semine.

XIIIe siècle, XIVe siècle