Tuilerie d'Alosse à Marcilly-en-Villette

C.D. 7
45240 Marcilly-en-Villette - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5262 La Tuilerie d'Alosse 45240 Marcilly-en-Villette

Le four et la halle de séchage (cad. AH 165) : inscription par arrêté du 17 décembre 1998

Historique :
Le chantier de reconstruction du château et des dépendances a nécessité en 1859 l'installation d'une tuilerie de l'autre côté de la route. La tuilerie a perduré, passant d'un usage réservé aux besoins du domaine au stade de la commercialisation locale. Au milieu des années 20, elle s'est équipée pour diversifier sa production en produits creux et tuyaux de drainage. Lors du lotissement du domaine d'Alosse en 1934, la tuilerie a cessé son activité. Le four a une chambre de chauffe quadrangulaire semi-enterrée surmontée d'une cheminée tronconique. La halle de malaxage et de séchage est un vaste bâtiment à trois nefs séparées par des poteaux, couvert d'une large toiture de tuiles descendant très bas. Le site a été restauré au début des années 1990 et a perdu son système de pans de bois aéré par des cadres creux (les parois en planches de pins ont remplacé les anciens murets à claire-voie). Mais il a conservé sa structure intérieure avec sa charpente d'origine et son volume en partie coupé par un plancher intermédiaire.