Tuilerie de la Bretèche à Ligny-le-Ribault

C.D. 61
45240 Ligny-le-Ribault - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5350 A La Breteche 45240 Ligny-le-Ribault

Eléments protégés :
Le four vertical désaffecté ; les deux halles de séchage existant sur le site dès l'origine (cad. AL 14) : inscription par arrêté du 14 juin 1999

Historique :
La tuilerie de la Bretèche a été créée en 1894 (date tardive pour ce genre d'établissement, dont la présence est déjà attestée au 18e siècle en Sologne) , avec un four dont la chambre de chauffe était surmontée d'une voûte en berceau surbaissé et percé d'évents. Deux halles de séchage, achetées d'occasion à Beaugency et toujours utilisées, complétaient la structure. Au début des années 1930, la voûte du four a été remplacée par une cheminée tronconique. Les différentes phases de préparation des briques, tuiles et carreaux sont mécanisées. L'établissement grandissant en importance et en bâtiments, un nouveau four à quadruples chambres de cuisson a été édifié en 1953, à proximité de l'ancien. Le séchage des briques s'effectue à l'aide de grands ventilateurs qui récupèrent l'air chaud issu des fours. Les ateliers, halles et hangars, strictement utilitaires, ont une armature de bois, des murs de briques ou de parpaing et des toitures en tuiles (s'ils sont visibles de la cour) ou en tôle ou plastique ondulé. Orientée vers une production de qualité, cette tuilerie est un des derniers témoignages d'une activité à la fois artisanale et industrielle très présente en Sologne jusqu'au début du 20e siècle.